Кочегар производственных печей в Москве контролирует процесс сжигания твёрдого, жидкого и газообразного топлива, а также обслуживает промышленное оборудование. Эта профессия особенно востребована на предприятиях, занимающихся производством хлебобулочных изделий в столичном регионе. Специалист отвечает за поддержание печей и измерительных приборов в исправном состоянии. В его задачи входит обслуживание оборудования, проведение испытаний, выявление и устранение неполадок, а также выполнение ремонта. Кочегар загружает топливо, регулирует процесс горения и тяги, следит за температурным режимом, установленным технологической картой. Он ведёт учёт энергоресурсов, чистит топки, убирает продукты горения и транспортирует их в назначенные места. Специалист высокой квалификации способен обслуживать одновременно две печи с объёмом производства хлебобулочных изделий до 3 тонн. Чтобы получить 2-5 разряд и пройти обучение или курсы переподготовки, можно обратиться в ООО «ЦПО». Компания предлагает образовательную программу, в которой предусмотрен раздел по устройству печей и правилам эксплуатации топок на различных видах топлива. Слушатели знакомятся с техническими условиями и стандартами производства, а также учатся контролировать работу оборудования с помощью контрольно-измерительных приборов (КИП). По окончании обучения компания выдаёт удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с государственными нормативами. Эти «корочки» подтверждают специализацию работника и признаются на предприятиях в Москве и других регионах.