Тарифно-квалификационная сетка: 3 – 5 разряды
Профессиональный стандарт: Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 марта 2022 № 115н об утверждении профессионального стандарта «Официант, бармен».
Требование к уровню образования: Основное общее или среднее (полное) общее образование и профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих или среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих.
Особые условия допуска к работе:
- Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных периодических медицинских осмотров;
- Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет.
Вид профессиональной деятельности: Подача блюд и напитков в организациях питания.
Основная цель вида профессиональной деятельности: Обслуживание гостей в организациях питания.
Трудовые функции:
- Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания (3 разряд);
- Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков (4 разряд);
- Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания (5 разряд).
Другие характеристики:
Возможные наименования должностей, профессий:
- Старший официант;
- Бригадир официантов;
- Старший бармен;
- Бригадир барменов;
- Бар-менеджер;
- Официант;
- Бармен;
- Помощник официанта;
- Помощник бармена.
ОКЗ: 5132
ОКПДТР: 11301
ЕТКС: § 3,4,5